Новости Каратэ-До
Busido: Путь Воина
Federation JKA WF Ukraine

Все новости Каратэ
Первым прочесть Положение о предстоящим турнире или соревновании и своевременно получить Официальное приглашение на турнир, можно посредством сервиса:
karatedo-news.com
АРМЕЙСКИЙ,
РУКОПАШНЫЙ БОЙ:

Нажми на кнопку и ты узнаешь
как всё начиналось...

Будем Вам признательны,
если поставите ссылку на наш сайт или установить кнопку на своём сайте, блоге, личной подписи в форумном общении

OSS! Установи кнопку на сайте,блоге, личной подписи на форуме.



 

 
СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ  Ласкаво просимо: ШОТОКАН КАРАТЕ в КИЄВІ /читаем, UA version/   ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ

Тактика ведения поединка


Тактика ведения поединка

Тактика – это грамотное и умелое использование всех технических, физических и волевых возможностей бойца с учетом особенностей противника в конкретно сложившейся боевой ситуации для достижения победы в поединке или в целом в турнире (соревнованиях).

Для того чтобы боец мог полностью проявить свои технические, физические и волевые способности, а так же скрыть наиболее уязвимые места в своей подготовленности для достижения лучшего результата в схватке, бойцу необходимо заранее (ещё до выхода на татами) спланировать свои действия в предстоящем поединке.

Тактический план поединка - это Ваш умозрительный, теоретичесий путь к победе.

Тактический план поединка должен отражать основные моменты тактики ведения боя: цель поединка, основные пути и средства достижения поставленной цели.
Каратэ как вид боевого искусства относится к спортивным единоборствам, в которых применение технического арсенала и тактики ведения боя в большей степени зависит от поведения противника. В ходе поединка создается множество ситуаций, в каждой из которых боец должен найти наиболее верное и оптимальное решение.
Сам поиск оптимального решения называется тактическим мышлением, развитие таких способностей - необходимый элемент подготовки каждого бойца.

В каратэ важен не только уровень техники, но и всё многообразие техник, которые боец отработал в различных условиях, таким образом, они составляют основу "строительного материала", из которого и создается гибкая и эффективная тактика боя. Чем многообразнее и разносторонний технический арсенал бойца, тем выше его боевой потенциал.

Тактическая подготовка в каратэ, это один из наиболее сложных вопросов и в традиционных школах считалась одним из величайших секретов боевого искусства. Как за основу, ученикам преподавалось пять основных вариантов тактики боя (фусегу унё):

- Сэн но сэн ("Подавлять" противника), тактика поединка наиболее "агрессивная" и заключающаяся она в непрерывных и постоянных атакующих действий с нанесением серий сильных и мощных ударов.

- Сэн ("Прервать атаку" противника), тактика поединка на опережение противника, где атакующие действия противника пресекают - опережая его. Тем самым своими действиями не позволяют противнику осуществить и реализовать свою технику.

- Го но сэн ("Уклонение" от противника), тактика контратакующего характера, где боец позволяет противнику действовать достаточно свободно в нападении, но контролируя ход поединка в любой момент способен уйти с «линии удара» и провести мощную и эффективную контратаку.

- Ато но сэн ("Управление" противником), тактика "управления" означает искусное "провоцирование" атаки и применение четвертого принципа самообороны, т. е. управление энергией атакующего. Эта тактика особенно характерна для стилей Окинавы каратэ до китайского происхождения. Обороняющийся позволяет нападающему выполнит его атаку и способствует движению противника в нужном направлении.

  - Содзю но сэн ("Контролирование" противника), тактика "контроля" основана на сохранении гармонии между противниками и особенно ярко она прослеживается во "внутренних" китайских стилях таких как тайцзи-цюань, где любое нарушение гармонии приводит к нарушению равновесия противника и делает его уязвимым для атаки.


Содействовать развитию ресурса, Вы можете так же активно пользуясь рекламными продуктами наших спонсоров либо выражая благодарность автору.

Нажми чтобы ПОБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ СК "Патриот":
базовая техника – Kihon стиль Шотокан карате, версия JKA WF
технические комплексы - Kata стиль Шотокан карате, версия JKA WF
спарринг - Kumite стиль Шотокан, версия JKA WF
соревнованияShiai стиль Шотокан каратэ-до, версия JKA WF (участие в национальных и международных соревнованиях)
аттестация на степени Kyu, Dan (ученические и мастерские степени)
семинары (международныe и национальные семинары под руководством ведущих мастеров)
учебно-тренировочные сборы (BUDO-лагерь)

СК "ПАТРИОТ" укомплектован высококвалифицированным инструкторским составом.

Руководство СК "Патриот"
Cпортивные направления СК "Патриот"
Основные аспекты деятельности СК "Патриот"
Истоки КАРАТЭ-ДО>>>
Мастера КАРАТЭ-ДО>>>
Этикет ДОДЗЁ>>>
Додзё Кун мастера Фунакоси>>>
Принципы мастера Фунакоси>>>
Биография: мастера Фунакоси>>>
Карате Шотокан в Киеве и на Украине >>>
Шотокан Карате: федерации, стили и версии >>>

Рады будем видеть Вас в СК "Патриот"!
Спортивный клуб "Патриот" входит в состав
Киевская Федерация Каратэ