Новости Каратэ-До
Busido: Путь Воина
Federation JKA WF Ukraine

Все новости Каратэ
Первым прочесть Положение о предстоящим турнире или соревновании и своевременно получить Официальное приглашение на турнир, можно посредством сервиса:
karatedo-news.com
АРМЕЙСКИЙ,
РУКОПАШНЫЙ БОЙ:

Нажми на кнопку и ты узнаешь
как всё начиналось...

Будем Вам признательны,
если поставите ссылку на наш сайт или установить кнопку на своём сайте, блоге, личной подписи в форумном общении

OSS! Установи кнопку на сайте,блоге, личной подписи на форуме.



 

 
СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ  Ласкаво просимо: ШОТОКАН КАРАТЕ в КИЄВІ /читаем, UA version/   ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ

Истоки возникновения каратэ


Истоки возникновения каратэ Истоки каратэ как вида боевого искусства насчитывают более чем тысячелетнюю историю, собственно именно боевое искусство, зародившееся в Китае и было названо Каратэ, что дословном переводе имеет значение как «Китайская рука».

Каратэ-До – по праву является наиболее распространенным восточным боевым искусством и популярно во всём Мире.
Каратэ возникло в XV в. во время одной из японских оккупаций острова Окинава, но сами корни каратэ уходят гораздо глубже – в древний Китай, а далее в Индию.

Очень многие специалисты считают, что феномен сегодня нами именуемый как восточные боевые искусства, берет свое начало в Индии. И в самом деле, если рассматривать такие дисциплины, как йога и дыхательные гимнастики, родившиеся в Индии, то можно увидеть их огромное сходство с современными видами боевых искусств. Считается, что буддийские монахи привезли боевые искусства в Китай еще в V-VI вв. до нашей эры.
Самый известный из этих монахов, Бодидхарма, приехал из Индии в Китай в конце V в. н.э. и стал наставником в монастыре Шаолинь. Он показал сочетание борьбы без оружия и техники йоги, что и стало знаменитым шаолиньским кун-фу, основой многих школ китайских единоборств.

В 1470 г. японцы оккупировали остров Окинава и установили закон, карающий смертью за ношение оружия. Для защиты от местных бандитов, которые игнорировали этот запрет, дзен-буддийские монахи разработали систему самообороны без оружия под названием тэ (рука), используя новые приемы завезенные из Китая.

Реформы Мэйдзи 1868 г. привели к ликвидации самурайского сословия, Окинава стала частью Великой Империи, закончился период подпольного развития боевого искусства.

После анализа результатов восстания в Шаньдуне (1899) и обобщения данных по призывникам, показавших особо хорошее развитие и физическую подготовку юношей с Окинавы, на правительственном уровне было решено в порядке эксперимента ввести Каратэ в качестве учебной дисциплине в некоторых учебных заведениях Окинавы.

Первым наставником, открыто преподающим Каратэ в государственном учреждении стал Великий Мастер и реформатор староокинавского стиля СЮРИ-ТЭ
Итосу Ясуцунэ по прозвищу "Анко", который стал учителем основателю современного каратэ Гитина Фунакоси.
Итосу Ясуцунэ "Анко" переработал ряд формальных комплексов, сместил боевой аспект Каратэ в сторону оздоровительно-гимнастическую, открыв тем самым широким массам путь для занятий единоборством.

В дальнейшем единоборство стало называться каратэ, потому что «кара» происходило от японского чтения китайского иероглифа тан, то есть династия Тан, которая правила в тот период в Китае, а «тэ» переводилось как «рука», что в совокупности означало «танская (китайская) рука».

Это единоборство иногда называли и по месту происхождения, окинава тэ, то есть «окинавская рука».

И только в ХХ в. учитель каратэ сенсэй Гитин Фунакоси заменил написание иероглифа «кара», который сохранив свое звучание, стал означать не «тан», а «пустой». В итоге каратэ стало переводиться как «пустая рука».
Суффикс «До» (путь, метод) к термину каратэ был присоединен сыном Гитина Фунакоси (Ёситакой Фунакоси) для того, чтобы отличить свою школу от отцовского окинава тэ.
В то время обучение в школе окинава тэ было крайне жестоким, с применением ударов во всю силу и в полный контакт.

Ёситака Фунакоси смягчил приемы окинава тэ, заменив полный контакт на фиксацию (остановка - обозначение) ударов в момент касания с противником или партнёра.
Содействовать развитию ресурса, Вы можете так же активно пользуясь рекламными продуктами наших спонсоров либо выражая благодарность автору.

Нажми чтобы ПОБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ СК "Патриот":
базовая техника – Kihon стиль Шотокан карате, версия JKA WF
технические комплексы - Kata стиль Шотокан карате, версия JKA WF
спарринг - Kumite стиль Шотокан, версия JKA WF
соревнованияShiai стиль Шотокан каратэ-до, версия JKA WF (участие в национальных и международных соревнованиях)
аттестация на степени Kyu, Dan (ученические и мастерские степени)
семинары (международныe и национальные семинары под руководством ведущих мастеров)
учебно-тренировочные сборы (BUDO-лагерь)

СК "ПАТРИОТ" укомплектован высококвалифицированным инструкторским составом.

Руководство СК "Патриот"
Cпортивные направления СК "Патриот"
Основные аспекты деятельности СК "Патриот"
Мастера КАРАТЭ-ДО>>>
Этикет ДОДЗЁ>>>
Додзё Кун мастера Фунакоси>>>
Принципы мастера Фунакоси>>>
Биография: мастера Фунакоси>>>
Тактика ведения поединка в каратэ до>>>
Карате Шотокан в Киеве и на Украине >>>
Шотокан Карате: федерации, стили и версии >>>

Рады будем видеть Вас в СК "Патриот"!
Спортивный клуб "Патриот" входит в состав
Киевская Федерация Каратэ